Бе́шенство — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели заражённого практически в 100% случаев.
Инкубационный период бешенства у животных, в частности, у собак, обычно длится 11-15 дней, у человека может достигать года, чаще всего — 20-60 дней.
Бешенство является зоонозной болезнью. Все теплокровные виды, включая людей, могут заразиться вирусом бешенства и развить симптомы. Человек заражается обычно при укусе собакой (99 % случаев в мире). Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. Вирус обычно присутствует в нервах и слюне бешеного животного с симптомами. Заражение происходит обычно, но не всегда, через укус. Во многих случаях заражённое животное исключительно агрессивно, может напасть без провокации и демонстрирует нехарактерное для представителей своего вида поведение. Это пример вирусного патогена, изменяющего поведение своего хозяина, чтобы облегчить его передачу другим хозяевам. После типичного заражения человека при укусе вирус попадает в периферическую нервную систему. Затем он поражает центральную нервную систему.
Основными животными-источниками заражения являются:
из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши и грызуны;
из домашних животных — собаки и кошки.
Различают три степени восприимчивости животных к бешенству:
высокая (кошки, крупный рогатый скот);
средняя (собаки, овцы, козы, лошади, приматы);
низкая (птицы).
Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остаётся там до смерти, однако при попытке его достать всё равно нападает на человека. По данным ВОЗ, ежегодно от этой болезни во всем мире умирает около 55 000 человек, в основном в сельских районах Африки и Азии. 40 % жертв — дети в возрасте до 15 лет. Около половины всех зарегистрированных случаев заболевания бешенством животных приходится на страны Америки — 42,4 %, на государства Европы — 31,9 %, на долю Азии и Африки приходится 21,3 % и 4,4 % соответственно.
Бешенство не является заболеванием, которое можно искоренить во всем мире, поскольку вирус может циркулировать в дикой природе, но его можно ликвидировать на местном уровне.
Если есть хоть малейший намек на вирусную инфекцию, то стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Животное придется изолировать от других питомцев и людей. Обычно под наблюдением животное находится около 10 дней. Если у животного диагностировали бешенство, животное придется усыпить.
Все владельцы должны осознавать, что домашних животных нужно вакцинировать еще в раннем возрасте. Вакцина является лучшим средством защиты для животных. Вакцинацию животным проводят каждый год.
При малейших подозрениях на бешенство, необходимо срочно обратится в КГБУ «Управление ветеринарии по Тальменскому району» по телефону 2-70-85 или по телефону «горячей линии» 8-903-072-70-20.
Начальник КГБУ «Управление
ветеринарии по Тальменскому району» Г.В. Лапшина