salmonСальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.
Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птице продукция не меняет, ни запаха, ни цвета, ни вкуса.


Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.
Сальмонеллез устойчив к солению, копчению, действию кислот.
Для того чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать следующие правила профилактики:
• приобретайте продукты в местах санкционированной торговли, где имеются все необходимые документы на товар;
• всегда проверяйте срок годности продукции;
• тщательно мойте продукты перед их приготовлением и употреблением;
• хорошо проваривайте мясо птиц и животных;
• храните сырые продукты отдельно от готовых блюд, избегайте любого их контакта между собой;
• для обработки сырой и готовой продукции используйте разные разделочные доски и ножи.
• обязательно кипятите, молоко перед употреблением, а яйца перед тщательно промывайте, а затем варите или жарьте длительное время;
• не употребляйте яйца и блюда, приготовленные из сырых яиц без термической обработки.
• обращать внимание на консервированную продукцию домашнего приготовления под металлическими крышками (грибы, овощи и др.) соблюдать правила хранения от солнечных лучей и обращать внимание на вздутие крышек и наличию плесени в банках.
В случае подозрение на реализацию не качественной продукции сообщать по номеру телефона 2-70-85

Joomla templates by a4joomla