Ежегодно неблагополучие по ящуру регистрируется более чем в 50-ти странах мира. После регистрации вспышек ящура на территории Казахстана и Оренбургской области в конце декабря 2021 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации была поставлена задача возобновить проведение вакцинации животных на территории субъектов, граничащих с Республикой Казахстан, в том числе и Алтайского края. (График вакцинирования)
Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
К ящуру восприимчив и человек, особенно дети.
Источником болезни являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Отдельные животные, переболевшие ящуром, являются вирусоносителями более 400 дней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток, реже - до 21. Основные симптомы - это высокая температура до 41˚С, у животных наблюдается состояние прострации, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, сухость носового зеркала, отечность венчика копыт. Животное стонет, у него начинается обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота. Затем в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов. У телят, поросят, ягнят ящур протекает без развития афт с симптомами гастроэнтерита и интоксикации. При поражения сердца наступает внезапная смерть, летальность составляет более 60%.
ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
К основным мерам профилактики ящура относится:
- соблюдение зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота, приобретать корма из благополучных территорий;
-систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
-при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.
Вакцинация животных против ящура на территории Тальменского района осуществляется с апреля 2022 года в соответствии с нижеприведенным графиком бесплатно.
Вакцинации подлежат крупный и мелкий рогатый скот, с однодневного возраста. Согласно инструкции по применению вакцины запрещено вакцинировать истощенных, больных или подозрительных по заболеваниям животных. Вакцинация животных может проводиться в любое время года.
При применении вакцины беременным животным отрицательного воздействия на потомство не выявлено, в период лактации отклонений по продуктивности не наблюдается.
Молоко, мясо и другую продукцию, полученную от здоровых животных, используют без ограничений.
Уважаемые владельцы животных, учитывая все вышеперечисленное, вам необходимо обеспечить предоставление, принадлежащих Вам животных для проведения профилактических вакцинаций в соответствии с графиком. Вакцинация животных против ящура будет проводиться до отмены рисков заноса возбудителя со смежных территорий.