Трихинеллез – паразитарная болезнь   человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а такжепри поедани трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, зараженных личинками   трихинелл.

   Трихинеллез   чаще регистрируется у свиней при свободном выпасе, когда они имеют доступ к необезвреженным биологическим отходам, в том числе трупам животных.

     В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) –в течение года.

     Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

     Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом связан с началом сезона большой охоты на диких животных (кабана, барсука, нутрию).

     Поселяются   личинки   только   в поперечнополосатых   мышцах,   причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

77281100

     Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов   (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. В подавляющем большинстве случаев факторами передачи, является мясо домашних свиней или диких кабанов.

   Способствуют   заражению   трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно –санитарной экспертизы.

Восприимчивость людей к трихинеллезу высокая. Человек больной трихинеллезом, эпидемической опасности не представляет.

   Симптомы трихинеллеза: больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови, высокая температура, мышечные боли, отеки век и лица. Иногда могут наблюдаться кожные высыпания.

В целях предупреждения возникновения и распространения

случаев заболевания трихинеллезам запрещается:

- приобретать мясо и мясопродукты (колбасы, сало, закусочные шпики) вне санкционированных мест торговли, у случайных лиц, а так же по объявлениям;

- употреблять в пищу мясо свиней, кабанов, других плотоядных

животных без предварительной ветеринарно –санитарной экспертизы;

- оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье

после снятия с них шкурок;

- скармливать свиньям мясо хищных плотоядных и всеядных животных

без предварительной ветеринорно - санитарной экспертизы.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами

КГБУ «Управление ветеринарии по Тальменскому району»

по адресу:

р. п. Тальменка, ул. Лисавенко д., 37,

а так же в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Рынок»

р. п. Тальменка, Вокзальная ул., д. 14

телефон для справок:

8-9030727020

Joomla templates by a4joomla