Трихинеллез – паразитарная болезнь   человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а такжепри поедани трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных, зараженных личинками   трихинелл.

   Трихинеллез   чаще регистрируется у свиней при свободном выпасе, когда они имеют доступ к необезвреженным биологическим отходам, в том числе трупам животных.

     В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) –в течение года.

     Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

     Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом связан с началом сезона большой охоты на диких животных (кабана, барсука, нутрию).

     Поселяются   личинки   только   в поперечнополосатых   мышцах,   причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

77281100

     Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов   (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. В подавляющем большинстве случаев факторами передачи, является мясо домашних свиней или диких кабанов.

   Способствуют   заражению   трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно –санитарной экспертизы.

Восприимчивость людей к трихинеллезу высокая. Человек больной трихинеллезом, эпидемической опасности не представляет.

   Симптомы трихинеллеза: больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови, высокая температура, мышечные боли, отеки век и лица. Иногда могут наблюдаться кожные высыпания.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом,вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше.

Нодулярный дерматит — инфекционно-вирусный недуг, сопровождаемый лихорадкой, отечностью подкожной соединительной ткани и органов. Он поражает кожный покров, лимфатическую систему, слизистую, глаза и проявляется бугорками на коже и тканях. У заражённых особей ухудшается качество молока и снижаются его надои, они истощаются и становятся бесплодными.


Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные вирусносители в скрытом периоде заболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы.

huma.jpgАфриканская чума свиней – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Средств для ее профилактики и лечения не существует! СИМПТОМЫ От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3х до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42*С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. ПРИЧИНЫ К вспышкам АЧС приводит, в частности, скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступностьи дешевизну, не следует скармливать пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных, с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

2703Внимание Бруцеллез

4f98e772870cf4cb

Африканская чума свиней (АЧС)- особо опасная вирусная болезнь с высоким процентом смертности диких и домашних свиней. Возникновение заболевания несет большой экономический ущерб и негативные социальные последствия.

Учитывая близость неблагополучных по АЧС регионов, существует реальная угроза заноса заболевания на территорию Алтайского края Средств специфической профилактики этой болезни (вакцин против АЧС) не существует.

           Заболевание начинается с внезапного повышения температуры до 40,5-42,5, на вторые - третьи сутки животное погибает. У свиней пропадает аппетит, нарушается координация движений, появляется кашель, кожа на ушах, голове, ногах, груди, у основания хвоста покрыта фиолетовыми пятнами.

Joomla templates by a4joomla