Нередко от имени собственника объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и (или) об осуществлении государственного кадастрового учета обращается его представитель по доверенности.
    Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав.
    В доверенности должны быть четко сформулированы полномочия представителя, в каких государственных органах, учреждениях он может представлять доверителя и какие действия совершать от его имени. Также должны быть указаны данные доверителя, доверенного и дата составления доверенности. Отсутствие такой даты делает документ ничтожным, то есть не имеющим юридической силы. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.


    Доверенность не делает доверенное лицо собственником. Доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, то есть, если ему доверили куплю-продажу недвижимости, то даже по генеральной доверенности он не может продать ее самому себе.
    В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», если от имени правообладателя объекта недвижимости (или стороны сделки) с заявлением о государственной регистрации прав и (или) об осуществлении государственного кадастрового учета обращается его представитель по доверенности, необходимо:
    - представить подлинник и копию доверенности (подлинник возвращается заявителю после завершения учетно-регистрационных действий);
    - доверенность на представление документов, а также на их получение должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено федеральным законом.
    При представлении заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество посредством почтового отправления доверенность, которая подтверждает полномочия представителя заявителя, должна быть нотариально удостоверена, также как и при подаче заявления в форме электронного документа.

    Нотариально удостоверять доверенность не требуется, если полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления подтверждаются доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа.
    Любую доверенность нужно проверять, т.к. лицо, выдавшее доверенность может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Прекращение доверенности закон также связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которыми) была выдана доверенность. Доверенность прекращается вследствие истечения ее срока.

Специалист-экспертТальменского отдела

Росреестра по Алтайскому краю                        

Голякова Ольга Алексеевна

Joomla templates by a4joomla