В преддверии празднования Нового Года, в целях предупреждения совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений (в том числе «новогодних» елей, пихт, сосен и т.д.) прокуратура Тальменского района разъясняет ответственность граждан за совершение указанных противоправных деяний.
В соответствии со ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконную рубку, повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ч. 1 ст. 260 УК РФ).
Предметом данного преступления являются различные лесные насаждения, произрастающие как в лесах, так и вне лесов. Например, в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья и др. При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Под рубкой насаждений понимается любой способ отделения ствола дерева, стебля кустарника, лианы от корня.
Ответственность по данной статье наступает в случае незаконной рубки, то есть при отсутствии необходимых документов, разрешающих производить вырубку, либо в объеме, превышающем разрешенный, с нарушением природного или возрастного состава и т.д.
К повреждениям до степени прекращения роста относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста, например, слом ствола дерева.
Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по
ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ является совершение деяния в значительном размере. Значительным размером признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 5000 рублей (примечание к ст. 260 УК РФ). Значительный размер ущерба является основным критерием отграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) от административной ответственности, предусмотренной ст. 8.28 КоАП РФ.
Максимальная санкция статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от суммы причиненного ущерба, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1 млн до 3 млн рублей, принудительных работ на срок до 5 лет со штрафом, лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
Помощник прокурора
Тальменского района А.А. Леонов