Каждый раз, как только за нами закрывается дверь подъезда, ведущая на улицу или захлопывается дверца автомобиля, мы становимся пешеходами. Тем самым мы пополняем многомиллионную армию наиболее уязвимых и наименее защищенных участников дорожного движения.
Наше здоровье, а зачастую и жизнь находится, прежде всего, в наших собственных руках и руках тех, кто держит руль автомобиля. Теперь от того, насколько осмотрительно мы будем вести себя, насколько точно и осмысленно соблюдать правила поведения на дороге, будет зависеть и наша безопасность.
Неумолимая статистика все громче и громче кричит о беспечности всех участников дорожного движения и их наплевательском отношении друг к другу.
В 2013 году на дорогах Тальменского района зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Погибло 7 человек и 21 было ранено из них 4 ребенка, причем половина ДТП произошло по вине пешеходов.
В текущем году уже произошло 5 наездов на пешеходов, где один пешеход скончался на месте ДТП.
Особую тревогу вызывают ДТП, происходящие в непосредственной близости от пешеходного перехода. Решить проблему аварийности можно только взаимно вежливым отношением друг к другу водителей и пешеходов.
На снижение опасности переходов через проезжую часть дороги и было нацелено решение по повышению ответственности и увеличение суммы штрафов (1500 рублей) на водителей, которые не пропускают пешехода на пешеходном переходе, но нельзя забывать и о повышении ответственности самих пешеходов.
Пешеходы, когда им отдали приоритет на пешеходных переходах, стали более беспечными. Переходя проезжую часть дороги по «зебре» они уверены, что все водители обязаны их пропустить, не учитывая того, что транспортное средство, даже после экстренного торможения, не сразу остановится. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, даже в местах, где нанесена «зебра» или установлены специальные знаки, нужно убедиться, что все машины остановились и пропускают тебя.
Безопасность на дороге определяется активным взаимодействием двух участников - пешехода и водителя. Никогда не отдавайте заботу о собственной безопасности в чужие руки, для этого требуется не только самому соблюдать Правила дородного движения, но и всегда убеждаться, что их соблюдает другой участник.
А вот наши дети будут вести себя на дороге так, как мы их научили, так, как ведете себя Вы – взрослые!
Возрастная психофизиология ребенка не предполагает сформированного чувства опасности, у него не развит инстинкт самосохранения, детей отличает высокая двигательная активность, низкая концентрация внимания, зачастую неверная оценка расстояний и скорости приближающегося объекта, поэтому нужно научить ребенка переходить проезжую часть дороги на более безопасном участке - по пешеходному переходу.
Выйдя на проезжую часть
- не отвлекайся на разговоры, не пользуйся сотовым телефоном и не играй в карманные электронные игры;
- не беги и не спеши при переходе! Переходи улицу быстрым, уверенным шагом;
- не останавливайся и не отвлекайся. НИКОГДА не перебегай дорогу перед близко идущим транспортом;
- даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности.
- ходить следует только по тротуарам, придерживаясь правой стороны;
- если тротуара нет, можно идти по обочине или по краю проезжей части, только обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
Уважаемые взрослые, мамы и папы! Пусть строгое соблюдение Правил дорожного движения Вами будет залогом безопасности, здоровья и жизни ваших детей.
ОГИБДД ОМВД России по Тальменкому району
«Наша цель - Ваша безопасность!»