туман гололедицаОсобенности работы водителя транспортного средства в осенне-зимний период эксплуатации

Осенние дожди, туман, утренние заморозки – все это делает осеннюю дорогу опасной и трудной для тех, кто находится за рулем ТС. В такой ситуации только водитель, умело применяющий все меры предосторожности, сможет преодолеть трудные участки автодороги.
На мокром асфальте и грунтовой дороге, покрытой листьями, особенно опасны обгоны, резкие торможения и перестроения. Следует особенно запомнить, что совершенно недопустима высокая скорость на поворотах, на мокрой дороге и в гололед. Перед поворотом необходимо до минимума снизить скорость ТС, не применяя резкого торможения. Но если возник занос ТС – следует без суеты и нервозности предпринять следующие меры: не выключая сцепления повернуть рулевое колесо в сторону заноса, и плавно притормаживая вывести автомобиль из заноса.

Особое внимание нужно обратить на перекрестки и остановки общественного транспорта, когда автодорога заснежена, они становятся особенно скользкими из-за постоянного торможения автомобилей.
Вследствие сильного тумана и гололедицы, 02.10.2023 в 7 часов 35 минут на 154 км+300 м автодороге Р-256 «Чуйский тракт» произошло массовое дорожно-транспортное происшествие с участием 4-х транспортных средств. По предварительным данным установлено, что водитель 1977 г.р. управляя автомобилем "Folkswagen LT 5 TDI" при движении со стороны г. Барнаула в направлении г. Новосибирска не учел дорожные условия и совершил наезд на левый отбойник, после чего совершил столкновение с движущемся в попутном направлении автомобилем "ГАЗ са 335071" под управлением водителя 1969 г.р..
После чего автомобиль "ВАЗ 21150", под управлением водителя 1956 г.р. совершил столкновение с движущемся в попутном направлении "ГАЗ са 335071"., далее автомобиль "Honda Fit" под управлением водителя 1991 г.р. совершил столкновение с движущемся в попутном направлении автомобилем "ВАЗ 21150". В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний пассажир автомобиля " ВАЗ 21150" получил телесные повреждения в виде: перелом правого плеча средней трети со смешением, госпитализирован, водитель автомобиля «Honda Fit» получил телесные повреждения, не госпитализирован.
Общие правила движения на скользкой автодороге
Необходимо помнить, что в осенне-зимний период световой день короче и водителю ТС приходится больше пользоваться светом фар, поэтому следует снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал по отношению к другим ТС, а также выполнять все действия плавно и не делая резких движений и торможений, строго соблюдать ПДД, не ослеплять водителей встречного ТС, своевременно переключая фары на ближний свет.
При движении ТС в дождь и снег необходимо помнить, что при этом уменьшается обзорность с места водителя, поскольку стеклоочистители очищают только часть переднего лобового стекла. При этом увеличивается величина тормозного пути – а значит, повышается общая опасность движения. При движении на подъем следует выбирать такую передачу, чтобы не пришлось затем переключаться до полного завершения подъема. При спуске не следует выжимать сцепление, а вести автомобиль на включенной передаче, плавно используя тормозную систему. Исправные тормоза, рулевое управление, шины и приборы освещения – это основа безопасного движения.
Запрещается подавать резкие звуковые и световые сигналы при появлении пешеходов на проезжей части, т.к. торопясь сойти с проезжей части, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть перед идущем автомобилем. Помните: опыт, мастерство, внимательность и дисциплинированность – надежная гарантия безаварийной работы в осеннее – зимний сезон.
Действия водителя во время гололеда
Гололёд — опасная пора для водителя автомобиля. Во время движения автомобиля в гололёд от водителя требуется повышенная осторожность. Прежде всего, скорость движения не должна быть выше 20 км/час. Это вызвано тем, что дорога покрыта слоем скользкого льда, в результате чего сильно уменьшен коэффициент сцепления колес с дорогой и вместо нормального качения колес возникает их скольжение и в результате нарушается управление автомобиля.
На скользкой дороге нельзя резко тормозить, так как может возникнуть занос автомобиля. Необходимо помнить, что выпавший снег после гололёда не только уменьшает скольжение, а наоборот увеличивает его. Резкое торможение, в этих условиях, несомненно, может привести к аварии.
Кроме того, занос автомобиля может произойти по следующим причинам:
 резкое изменение оборотов коленчатого вала двигателя во время движения;
 неравномерное давление воздуха в шинах колес;
 неправильное распределение груза в кузове;
 износ протектора шин;
 слишком быстрое включение сцепления.
В этих случаях необходимо применять способ комбинированного торможения, т.е. осуществлять торможение двигателя, а тормозом только притормаживать.
Тормозить двигателем следует правильно в такой последовательности:
 сбросить газ, не включая сцепления;
 дать промежуточный газ;
 включить низшую передачу и снова включить сцепление.
При выполнении этих действий автомобиль будет постепенно убавлять скорость. При этом можно не включая сцепление плавно тормозить. Если при торможении происходит занос автомобиля, то необходимо быстро прекратить торможение, выровнять автомобиль, рулевое колесо быстро, но плавно повернуть в сторону заноса, после чего опять притормозить.
Водитель должен помнить, что на скользкой дороге в несколько раз увеличивается тормозной путь автомобиля. Практика показывает, что тормозной путь обратно пропорционален скорости, с которой начато торможение автомобиля. Поэтому дистанция между автомобилями, движущимися по скользкой дороге, должна соответствовать удвоенной скорости движения. Например, если скорость автомобиля 40 км/час, то дистанция между автомобилями должна быть 80 метров.
В условиях ограниченной видимости, а также при движении против солнца, скорость должна быть минимальной, двигаться в дождливую погоду и в гололёд очень опасно и не рекомендуется.
В некоторых случаях для увеличения проходимости, в зимнее время, целесообразно оборудовать автомобиль ёмкостью с песком, посыпав его под колеса можно продолжить движение.

Joomla templates by a4joomla