Скутер информация для родителейС начала открытия мотосезона возрастает количество происшествий с участием водителей мототранспорта.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с водителями мототранспорта являются превышение скоростного режима, не позволяющее контролировать движение транспортного средства для выполнения правил дорожного движения; непредоставление водителями автомобилей имеющегося преимущества в движении мототранспорта при маневрировании; резкие маневры автомобилистов, заставляющие мотоциклиста прибегнуть к резкому торможению; опасное вождение самого мотоциклиста; неблагоприятные погодные условия.
Самые распространенные виды ДТП с участием водителей мототранспорта – это столкновение транспортных средств; падение с мотоцикла; наезд на препятствие.
На территории Тальменского района, 30.06.2023 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 2 несовершеннолетних. В 21 час 31 минуту на место дорожно-транспортного происшествия незамедлительно прибыл наряд ОВ ДПС отделения Госавтоинспекции.

В ходе выяснения обстоятельств происшествия предварительно установлено, что 30.06.2023 в 20 часов 20 минут в р.п. Тальменка на ул. Тихонова, у дома № 15, несовершеннолетний водитель 2007 г.р., управляя мотоциклом «Racer Pantner», без государственного регистрационного номера, без мотошлеме, не имея права управления ТС, при движении по ул. Тихонова со стороны дома №9 в направлении дома № 1, не правильно выбрал скорость обеспечивающею возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего не справился с управлением и совершил наезд на препятствие (дерево).
В действиях несовершеннолетнего водителя 2007 г.р,, усматривается нарушение пункта 2.1.1 ПДД (Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам)), пункта 2.1.2 ПДД (При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема) и части 1 ст. 12.24 КоАП РФ (Нарушение ПДД или правил эксплуатации т/с., повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего).
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель, получил телесные повреждения в виде: СГМ, ушиб мягких тканей нижних конечностей, от госпитализации отказался.
Также в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала несовершеннолетняя пассажирка, 2008 г.р., получив телесные повреждения в виде: СГМ?, ушиб мягких тканей конечностей, острая реакция на стресс.
В действиях несовершеннолетней пассажирки усматривается нарушение пункта 5.1 ПДД РФ «Пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме».
Особое внимание уделяется водителям мопедов и мотоскутеров, не достигших 16–летнего возраста, при выявлении которого на место будут вызваны родители несовершеннолетнего, транспортное средство отправлено на штрафстоянку, а родители нарушителя будут привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КРФоАП, так как в нарушение законодательства РФ позволили ему кататься на мототранспорте, подвергнув при этом его жизнь и здоровье опасности. Управлять мототранспортом разрешается подросткам старше 16 лет и имеющим водительское удостоверение на право управления соответствующей категории.
По-прежнему многие халатно относятся к своей безопасности и игнорируют требования использовать шлем, а также мотозащитную экипировку. Ответственность за это предусмотрена ст. 12.6 КоАП РФ – административный штраф 1000 рублей.

Автомобилистам рекомендуем быть особенно внимательными при совершении манёвров. Убедитесь, что рядом с вами нет мотоциклистов, которые могут появиться в любое время и в любом месте.

Joomla templates by a4joomla