gubern pavodokПаводковая ситуация в Алтайском крае находится под пристальным вниманием Администрации края и под контролем МЧС России по Алтайскому краю. В памяти тальменцев еще живы события 1985 года, когда река Чумыш продемонстрировала всю свою разрушительную мощь, ведь именно после того наводнения и началось строительство дамбы. Тяжело проходил паводок в 2004 и 2010 годах, когда было подтоплено более 500 домовладений.Но вот уже четвертую весну жители поселка Тальменка, живущие вдоль реки Чумыш, спят спокойно. Теперь водную стихию сдерживает дамба, благодаря чему от подтопления спасены более 2000 домов и участков.

Однако, несмотря на то, что ледоход прошел на всех реках края, и первая волна паводка миновала, все службы Алтайского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности, так как вторая волна паводка ожидается в регионе после 25 мая.

 

Двадцатого апреля Александр Богданович Карлин побывал в Тальменке и осмотрел дамбу. Здесь же было проведено небольшое рабочее совещание. О том, как сложилась паводковая ситуация в райцентре, рассказал Губернатору глава Администрации поселкового Совета В.В.Пантилеев:

- Подтоплений  реками в поселке не было, но есть участки, подтопленные грунтовыми водами. В основном это улицы с болотистой местностью. Проблемой у нас остается часть правого берега речки Тальменка. Левый берег был поднят, а правый берег очень пологий. Там в зоне затопления находится 250 домовладений, это 6 улиц. Своими силами решить вопрос у нас не получится, поэтому просим Вашего содействия.

Александр Богданович сказал, что рассмотрит просьбу, но для этого муниципалитету надо подготовить всю необходимую документацию. Губернатор отметил, что в первую волну паводка сложилась нетипичная ситуация в ряде населенных пунктов из-за подтопления грунтовыми водами. В то же время подтопление талыми водами в этом году минимально, в том числе благодаря дамбам, построенным в последнее время.

- Расслабляться не нужно ни в коем случае. Природа - она непредсказуема. Есть еще источник воды в виде осадков, снегозапасы в горах значительно превышают среднемноголетние, поэтому режим повышенной готовности в крае сохраняется, - сказал Александр Богданович. – Тальменка - значимая точка на карте Алтайского края в контексте проблем с паводком. Не случайно несколько лет назад здесь построено одно из наиболее мощных гидротехнических защитных сооружений региона. И дамба свою задачу выполняет достойным образом. Каждый паводок создавал огромный стресс для жителей, этим объяснялось и то, что многие не благоустраивали свои усадьбы, не ремонтировали дома, так как год от года все снова оказывалось под водой. Сегодня мы видим, что Тальменка преображается. В местах прежней зоны затопления теперь строятся новые дома, идет благоустройство, одним словом, жизнь налаживается.

Вместе с Губернатором объект посетили начальник ККУ «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» А.Е. Колобов и заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления природных ресурсов и нормирования В.В.Бротцман.

Александр Евгеньевич Колобов доложил о том, какие превентивные мероприятия были проведены перед паводком:

- На территории Тальменского района мы ежегодно разворачиваем склад со взрывчатыми веществами. Было произведено пиление льда перед автомобильным и железнодорожным мостами, проведены взрывные работы, благодаря чему во время ледохода не потребовалось применять ни авиацию, ни проводить дополнительные взрывные работы.

Еще в марте составлен график обследования гидротехнических сооружений по Алтайскому краю, в который вошла и дамба на реке Чумыш.

- По всем объектам были составлены технические акты. На 27 из них были выявлены замечания по техническому состоянию. Те гидросооружения, по которым были замечания, проверили во второй раз, недостатки устранены или устраняются. Тальменская дамба тоже прошла техническое обследование. Были даны рекомендации. Сегодня все замечания сняты. Сооружение технически исправно и надежно, - резюмировал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона В.В.Бротцман.

Строительство дамбы вдоль реки Чумыш в р.п.Тальменка было закончено в 2013 году. Ее протяженность составляет почти 4200 метров, а стоимость объекта - 47,8 млн рублей. Из федерального бюджета на строительство было выделено 43 млн рублей, остальные средства поступили из районного бюджета. Сейчас дамбе требуется небольшой ремонт, а в целом срок ее эксплуатации составляет 40 лет.

Текст и фото Елены Менячихиной

Joomla templates by a4joomla