14 октября на совещании руководителей служб жизнеобеспечения начальник ЕДДС В.А. Воронов сообщил о том, что за период с 7 по 13 октября чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, поступила информация о 25 оперативных происшествиях: 1 техногенный пожар - возгорание жилого 4-х квартирного дома и надворных построек в р.п. Тальменка; 4 возгорания сухой растительности и мусора. Зарегистрированы 1 термоточка в с. Куликово, 3 ДТП, 2 обращения по системе ЖКХ, 4 – по водоснабжению, 8 – по отключению электроэнергии.
С докладом «О подготовке к осеннему пожароопасному сезону 2024 года» выступил старший дознаватель ТО НД и ПР № 8 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, старший лейтенант внутренней службы А.А. Грукач: «С начала 2024 года на территории Тальменского района произошло 158 пожаров (аналогичный период прошлого года: АППГ – 209) снижение на 24,6%, на которых погибло 5 человек (АППГ – 4); пострадало – 3 человек (АППГ - 3).
Ненадлежащее осуществление уборки от сухой травы и мусора своих прилегающих территорий и территорий домовладений - одна из основных причин горения надворных построек и жилых домов в весенний и осенний пожароопасные периоды.
На территории Тальменского района создана маневренная группа для контроля и ликвидации очагов возгорания природных пожаров. При прохождении весенне-летнего пожароопасного периода 2024 года в ходе рейдовых мероприятий сотрудниками отдела составлено 16 протоколов и объявлено 40 предостережений.
За нарушения требований пожарной безопасности, (Федеральным законом от 28.05.2022 N 141-ФЗ) значительно увеличены суммы штрафов. В настоящий момент по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафы для граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей; должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; юридических лиц - в размере от 300 до 400 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима административные штрафы увеличиваются в 2 раза.
Стоит отметить, что администрацией Тальменского района разработаны и утверждены все необходимые организационно-распорядительные документы. При подготовке к пожароопасным периодам (весеннему и осеннему) 2023 года, а также весеннему и осеннему 2024 года создавались рабочие группы по оценке готовности Тальменского района к пожароопасному сезону. В соответствии с пунктом 80_1 Правил противопожарного режима в РФ разработан и утвержден в установленный срок Паспорт населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Два раза в год весной и осенью сотрудниками 30 ПСЧ 3 ПСО ФПС ГПС Главного управления проводится совместная проверка наружного противопожарного водоснабжения, данная работа так же приносит свои результаты: ресурсоснабжающие организации осуществляют ремонт наружного противопожарного водоснабжения.
Благодаря реализации вышеуказанных мер, перехода лесных и ландшафтных пожаров на здания и сооружения, расположенные на территории Тальменского района, удалось избежать».
В целях профилактики и предупреждения пожаров были внесены предложения:
1. Продолжить работу по содержанию в исправном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения. Проводить работу с собственниками земельных участков о выполнении данных требований до момента ввода жилых домов в эксплуатацию.
2. Обеспечить финансирование мероприятий на устройство (восстановление) минерализованных полос для защиты населенных пунктов и территорий от лесных и ландшафтных пожаров заблаговременно, чтобы работы по опашке провести до установления снежного покрова.
3. На постоянной основе организовать проведение разъяснительной работы с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖЭУ о недопустимости установки стационарных преградительных устройств в межквартальных проездах жилого сектора, а в случае установки таких устройств по их замене на автоматические шлагбаумы, которые можно быстро открыть в любое время суток, тем самым освободить и обеспечить проезд специальной техники.
4. Для информирования населения по мерам пожарной безопасности организовать выпуск наглядно-изобразительной продукции (т.е. памятки).
5. Своевременно и на постоянной основе проводить проверку работоспособности источников наружного противопожарного водоснабжения.
6. Организовать деятельность административных комиссий органа местного самоуправления по привлечению к административной ответственности граждан по фактам нарушений, связанных с несвоевременной уборкой прилегающих территорий приусадебных участков от сухой растительности и мусора.